NOCERA INFERIORE: OPERAZIONE “SCARLATTO DUE”


Nei giorni scorsi, i Carabinieri del Reparto Tutela Agroalimentare (RAC) di Salerno, della
Sezione Operativa Centrale del Comando per la Tutela Agroalimentare, hanno condotto
l’operazione SCARLATTO DUE”, nell’ambito di un’articolata indagine diretta dalla
Procura della Repubblica di Nocera Inferiore, retta dal Dott. Antonio CENTORE, alla quale
ha concorso anche l’Aliquota Carabinieri della locale Sezione di Polizia Giudiziaria.
I Militari hanno dato esecuzione ad un decreto di sequestro preventivo d’urgenza, emesso
dal Pubblico Ministero, Dott. Angelo RUBANO, e convalidato dal G.I.P., Dott.ssa Daniela
DE NICOLA, che, accogliendo le risultanze investigative fornite dal Reparto Specializzato
dell’Arma e interdicendo l’immissione nel circuito commerciale di prodotto non conforme
alle prescrizioni di produzione, ha vincolato un ingente quantitativo di concentrato di
pomodoro di provenienza egiziana presso un’azienda dell’Agro Nocerino Sarnese, leader
nel settore conserviero.
In particolare, il provvedimento ha interessato una partita di semilavorato di pomodoro
di ben 821 tonnellate, del valore di circa un milione di Euro.
I plurimi elementi indiziari acquisiti nell’indagine, segnata da riscontri sul campo
costantemente vagliati dalla Procura Nocerina, lasciano ritenere che il materiale alimentare
sequestrato sia largamente interessato dalla contaminazione di pesticidi, presenti in misura
maggiore a quanto normativamente consentito, sussistendo così il concreto rischio di
nocività per la salute umana.
La merce era stoccata in migliaia di fusti metallici contenenti ognuno mediamente 250 kg di
prodotto, in attesa di essere lavorata e confezionata, solitamente in barattoli e tubetti di
diversi formati, per essere successivamente collocata sul mercato – prevalentemente estero –
sempre come doppio o triplo concentrato di pomodoro. L’ingente materiale sequestrato è ciò che residua di una partita di semilavorato ben più cospicua; infatti è stato accertato che già alcune centinaia di tonnellate sono state commercializzate in Paesi UE ed extra UE.
Campioni del materiale in sequestro sono stati inviati per le analisi presso laboratori
specializzati.
Per le condotte rilevate, i titolari dell’azienda, i fratelli A.P. e A.D., sono stati denunciati sia
per frode in commercio (la fattispecie applicata tende difatti a tutelare l’interesse
concernente l’ordine economico in relazione alla lealtà e alla moralità del commercio,
assicurando così la buona fede negli scambi commerciali), che per commercio di sostanze
alimentari nocive.
L’operazione “SCARLATTO DUE”, condotta in un’area tradizionalmente dedita alla
trasformazione alimentare conserviera, con il supporto dell’Arma Territoriale e Forestale
della Campania, si inquadra in una più estesa campagna di prevenzione e repressione
delle condotte illecite nel comparto agroalimentare, settore trainante dell’economia
nazionale ed ancor più rilevante nel periodo emergenziale.
Essa segue di poche settimane un’altra significativa attività investigativa condotta dal
Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, (operazione “SCARLATTO”), sempre
nel settore conserviero ed a protezione degli interessi dei consumatori, che ha visto il
sequestro di migliaia di tonnellate di concentrato di pomodoro di provenienza estera,
fraudolentemente inserito nel ciclo produttivo per realizzare conserve alimentari
illecitamente commercializzate come “pomodoro 100% toscano

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